Главная         Список  

Музыкальные номера


Несмотря на то, что спектакль этот далеко не безупречен (постановщику иногда изменяет вкус в массовых сценах), он тем не менее живет, и живет именно как мюзикл.

Музыкальные номера существуют здесь как прием поэтического театра, как музыкальная метафора, переводящая пьесу А. Володина в новое для нее музыкальное измерение.

Музыкальные номера


Шлягеры — пусть даже не лучшего качества — возникают посреди драматического действия вполне естественно и несут на своем гребне весь спектакль, как это и должно происходить в мюзикле.

Характерно, что даже пошловатый текст песен, которые пропевает со сцены А. Фрейндлих (Дульсинея), ничему не мешает. Проникновенность интонации актрисы, грация и страсть, ее одушевляющая, делают этот лирический взрыв совершенно неотразимым.

Неожиданность перехода от перипетий драматической фабулы к песне как бы высвобождает поэзию, таящуюся на пересечении двух стихий — драматической и музыкальной.

Очень показательно, что на язык мюзикла оказываются наиболее легко переложимыми «простодушные» адаптации классики, то есть такие, в которых происходит упрощение первоосновы.

И это естественно: ведь мюзикл делает ставку не на рассудочное восприятие, а на эмоциональное заражение зрителя.

Те же адаптации, авторы которых более всего хлопочут о выделении и подчеркивании мысли или — частный случай — о переосмыслении классического произведения, как правило, вступают с жанром в непримиримое противоречие. На месте мюзикла возникает, по существу, «вербальный» театр, музыка ему нужна лишь как «упаковка» смысла.

Адаптация в этом случае может быть сама по себе весьма изящной! она может служить цели стилизации, но, выигрывая в тонкости, она проигрывает в силе непосредственного воздействия.

Нет комментариев. Почему бы Вам не оставить свой?
Вы не можете отправить комментарий анонимно, пожалуйста войдите или зарегистрируйтесь.